中華風!なすの腐乳炒め レシピ・作り方

中華風!なすの腐乳炒め
黒右衛門
黒右衛門
腐乳+豆板醤の合わせダレを使って、コクのある茄子炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 牛挽き肉 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 液体パルスウィート 10g
  • 長なす 3本
  • 腐乳 大さじ1
  • 四川風豆板醤 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • コショウ 少々
  • 白すりごま 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 細ネギ 1束

作り方

  1. 1 牛挽肉は、醤油+パルスウィートをよくもみ込んでおき。
  2. 2 なすは、棒状に切り、ウォーターオーブン20分。
  3. 3 腐乳は、少々の水で滑らかに溶き、豆板醤を混ぜておき。
  4. 4 プライパンに1を入れて炒め。
  5. 5 おろしニンニク+おろし生姜+3+コショウ+白すりごま+オイスターソース+パルスウィート+紹興酒+鶏がらスープの素を加え、水溶き片栗粉でトロミ付け。
  6. 6 細ネギ+2を加え、サッと炒め合わせれば出来上がり。

きっかけ

腐乳+豆板醤の合わせダレを使って、コクのある茄子炒めにしてみました。

  • レシピID:1230001961
  • 公開日:2011/07/09
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料理名
なすの腐乳炒め
黒右衛門
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