冷たい夏のテリーヌ レシピ・作り方

冷たい夏のテリーヌ
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
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カリフラワーのこりこりした食感とオクラの星形の切り口が夏らしいテリーヌです。

材料(6人分)

  • スライスベーコン 3枚
  • カリフラワー 1株
  • オクラ 6本
  • 粉ゼラチン 10グラム
  • 固形コンソメ 1個
  • 250cc

作り方

  1. 1 型にラップを敷き、型に添わせてベーコンを三枚並べる。
  2. 2 茹でて適当な大きさに切っておいたカリフラワーと、塩でさっと茹でたオクラを型いっぱいに入れて行く。
  3. 3 固形コンソメを200ccの熱湯で溶かし、粉ゼラチンを50ccの湯でよく溶かしたものを混ぜる。
  4. 4 3でできた液を2に流し入れる。
  5. 5 上から重しをして冷蔵庫で六時間程度冷やし固める。

きっかけ

お料理上手な友人からテリーヌにちょうどよい型をいただきました。冷蔵庫にある野菜を使っていろんなテリーヌを作って楽しんでいます。

おいしくなるコツ

固めのゼリー液をつくると型くずれしにくいです。

  • レシピID:1230001941
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーとオクラのテリーヌ
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