豚肉とさつまいもの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

豚肉とさつまいもの甘辛炒め♪
mina☆914
mina☆914
甘辛な味付けにごはんがすすみます♪
子供にも大人気です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと1センチ厚さの拍子木切りにして水にさらす。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 さつま芋はしばらく水にさらし、水を切り過ぎない程度にして耐熱皿にのせ、ラップをかけレンジで(500W)約3分加熱。
    ●の材料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに小さじ1ほどのサラダ油(分量外)を入れ豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら2のさつまいもを加えて全体に豚肉の油を絡ませるように炒め合わせる。
  5. 5 2の調味料をすべて4に入れ、全体に絡むように炒め合わせ、照りが出てきたら出来上がり♪

きっかけ

お友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

レンジでさつまいもを加熱する際、さつまいもが柔らかくなり過ぎると炒める時にくずれてしまうので、少し堅さが残っている程度にチンしておいてください。

  • レシピID:1230001585
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
豚肉とさつまいもの甘辛炒め
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃー8147
    にゃー8147
    2011/11/05 20:40
    豚肉とさつまいもの甘辛炒め♪
    彼に大絶賛されました。次回は倍量でリピします♪
  • クミ930
    クミ930
    2011/10/17 11:57
    豚肉とさつまいもの甘辛炒め♪
    豚肉のかわりにウインナーを使いました。黒ゴマを入れてしまったので大学芋風になりましたが、しっかり甘辛でご飯にピッタリでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る