材料(4人分)
- 鮭切り身
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- 米粉(片栗粉代用可)
- 適量
- <南蛮酢の材料>
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 昆布
- 10cm
- 鷹の爪
- 1個
作り方
-
- 1
- 南蛮酢の材料を合わせ、煮立ててそのまま冷ます。
-
- 2
- 人参はせん切り、玉ねぎは薄切りにして、お好みでさっと茹でる。(辛みが抜けて食べやすくなる。)
-
- 3
- 鮭切り身は生鮭ならば軽く塩をふり、米粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、鮭を両面カリッと焼いて、②とともに南蛮酢に漬ける。
-
- 5
- 30分以上漬け置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来るだけ長く漬けることで美味しくなります。
米粉の衣はカリッとなるのでおすすめです!
きっかけ
鮭と南蛮酢は合うはずと思って作ってみました。
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揚げずに焼くので簡単&ヘルシー!