色々アレンジしてください! ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜の芯とネギを細切りする。
(葉の方も同じような感じで) - 2 鍋に水と、切った野菜を入れて中~強火にかける。
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3
鍋を火にかけている間に、ワンタンを包む。
大さじ1の小麦粉を水で溶いて、糊を作っておく。 -
4
ワンタン皮の端にひき肉をティースプーン1杯程度乗せて、プレゼント包みにしていく。
とじ終わりに、小麦粉の糊をつけて接着。 -
5
鍋の白菜に火が通ったら味付け。
トリガラスープの素・醤油・塩を入れる。(分量入れたら、味見をしてみて好みに調整して下さい) -
6
味の整ったスープにワンタンを投入。
火を弱めの中火にして3~5分ゆでる。(鍋にフタをする)
沸騰しすぎたら火を弱めて下さい。 - 7 (ワンタンの皮が透き通っていたら大丈夫だと思いますが、一応1つ割ってみて火が通っているか確認を。)
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8
味見をしながらコショウをお好みで入れ(器によそった後に各自で入れるのでも良い)、
ゴマ油を2~3滴入れて香り付けしたら完成。
きっかけ
母が昔から作ってたのをベースに。
おいしくなるコツ
ワンタンの具に味付けしてない分、スープを気持ち強めの味にしておくと丁度よくなります。 逆にワタンタンの具に味付けする場合は、スープの味の濃さに気を付けてください。
- レシピID:1230000975
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
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食べる時に、具の多いラー油を入れたりしても美味しいですよ。