色々アレンジしてください! ワンタンスープ レシピ・作り方

色々アレンジしてください! ワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
零(AYA)
零(AYA)
ひき肉に味付けしない、非常にシンプルなレシピです。
食べる時に、具の多いラー油を入れたりしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 1500cc
  • ひき肉 100g
  • ワンタンの皮 30枚
  • 白菜 3枚
  • ネギ 1本
  • トリガラスープの素(中華) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • コショウ お好み
  • ゴマ油 2~3滴
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水(小麦粉を溶く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜の芯とネギを細切りする。
    (葉の方も同じような感じで)
  2. 2 鍋に水と、切った野菜を入れて中~強火にかける。
  3. 3 鍋を火にかけている間に、ワンタンを包む。
    大さじ1の小麦粉を水で溶いて、糊を作っておく。
  4. 4 ワンタン皮の端にひき肉をティースプーン1杯程度乗せて、プレゼント包みにしていく。
    とじ終わりに、小麦粉の糊をつけて接着。
  5. 5 鍋の白菜に火が通ったら味付け。
    トリガラスープの素・醤油・塩を入れる。(分量入れたら、味見をしてみて好みに調整して下さい)
  6. 6 味の整ったスープにワンタンを投入。
    火を弱めの中火にして3~5分ゆでる。(鍋にフタをする)
    沸騰しすぎたら火を弱めて下さい。
  7. 7 (ワンタンの皮が透き通っていたら大丈夫だと思いますが、一応1つ割ってみて火が通っているか確認を。)
  8. 8 味見をしながらコショウをお好みで入れ(器によそった後に各自で入れるのでも良い)、
    ゴマ油を2~3滴入れて香り付けしたら完成。

きっかけ

母が昔から作ってたのをベースに。

おいしくなるコツ

ワンタンの具に味付けしてない分、スープを気持ち強めの味にしておくと丁度よくなります。 逆にワタンタンの具に味付けする場合は、スープの味の濃さに気を付けてください。

  • レシピID:1230000975
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
その他の中華スープ合い挽き肉
料理名
ワンタンスープ
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つくったよレポート(2件)

  • ねこ6819
    ねこ6819
    2012/03/11 16:09
    色々アレンジしてください! ワンタンスープ
    ほうれん草としめじも追加してみました。美味しくできて、主人にも子供にも大好評でした♪
  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/02/29 07:35
    色々アレンジしてください! ワンタンスープ
    1歳の娘も白菜とワンタンの部分だけ食べていました。ありがとうございました。

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