タイ風!鶏肉のグリーンカレー レシピ・作り方

タイ風!鶏肉のグリーンカレー
黒右衛門
黒右衛門
グリーンカレーペーストとココナッツミルク、エスニックなピリ辛カレーです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • ジャガ芋 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • バジルの葉 15枚くらい
  • ココミルク 400cc
  • グリーンカレーペースト 大さじ2
  • バイマックルの葉 4枚くらい
  • ナンプラー 大さじ1
  • パームシュガー 小さじ1
  • ふくろ茸(水煮缶) 1缶

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、一口大に切り
  2. 2 ジャガ芋は、皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で。
  3. 3 玉葱は、2cm角くらいに切って。
  4. 4 バジルの葉は、茎を取り除いて。
  5. 5 プライパンに、ココナッツミルク(100cc)+グリーンカレーペーストを入れよく炒め、香りがたってきたら、バイマックルの葉をちぎって加え。
  6. 6 1を入れて中火で炒め、鶏肉の色が変わってきたら、ココナッツミルク(200cc)を加え、鶏肉に火を通し。
  7. 7 3を入れ、ナンプラー+パームシュガーも加え。
  8. 8 7の玉葱が透き通ってきたら(煮つまりそうな時は水を入れて)、2と
    ふくろたけ(缶詰)を入れて味をなじませ、最後に4を加えてひと混ぜしたら、出来上がり。

きっかけ

グリーンカレーペーストとココナッツミルク、エスニックなピリ辛カレーです。

  • レシピID:1230000891
  • 公開日:2011/03/14
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鶏肉のグリーンカレー
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