子どももパパも大好き、ひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
作り方
- 1 ひじきはさっと洗って30分程度水に浸しておく。ザルに揚げて水を切る。
- 2 ニンジン・ジャガイモは洗って皮をむき、食べやすいサイズに拍子木切り。油揚げはお湯で油を抜いてから絞り、細かく切る。
- 3 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、なべを火に掛けて、中火で炒める。豚バラの油があるので、サラダ油はひきません。お肉に火が通ったらニンジンも投入。
- 4 少し炒めたら、水を切ったひじきを投入。
- 5 少しいためたら、大豆の水煮、ジャガイモ・油揚げを投入。
- 6 ひたひたに水を注ぎ、だしのもと・こさじ1弱を投入。
- 7 煮立ったら、砂糖・みりん・しょうゆを投入。※分量は目安なのでお好みで調整してください。私の分量は濃い目の味付けです。
-
8
15~20分中火~弱火で煮る。
アクが気になればすくいましょう。 - 9 さっと茹でたスナップエンドウを刻んで乗せて完成です♪
きっかけ
子どもの離乳食のときに保健所で味見したひじきの煮物を参考に。私自身、あんまり得意じゃなかったひじきを食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
お肉は豚ばら肉でどうぞ。 味付けが濃い目ですので調味料はお好みで加減してください。 ごはんに混ぜれば混ぜごはんになりますよ。
- レシピID:1230000867
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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