カステラ レシピ・作り方

カステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニックネームはない6683
ニックネームはない6683
ちょっとだけ砂糖を控えました。かなりたくさんできます。かなり背が高くなる感じになるので、オーブンの大きさ次第では画像のように焦げ気味なります、注意。

材料(10~15人分)

  • 8個
  • グラニュー糖 250g
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 大さじ4
  • 強力粉 200g

作り方

  1. 1 型をつくる。縦横18×18cm×高さ15cmくらいのしっかりとした型をつくる。そこに、アルミホイルを底と壁にしく。
  2. 2 牛乳にハチミツを加えて、あたためながらとかす。
  3. 3 かなりおおきめのボールに卵を割り入れ、少しほぐしてからグラニュー糖をすべて加えて、ミキサーで10分程度しっかりまぜる。
  4. 4 3.に2.を加えて、再び2分ほどミキサーでしっかりまぜる。
  5. 5 強力粉を少しずつ加えながら、ミキサーでまぜる。ミキサーをとめて、「の」の字を書いて読めるようであれば次に進む。
  6. 6 オーブンを170℃に加熱しておく。1.で作った型に5.で作った生地を流し込む。
  7. 7 170℃で10分ほど焼いて、表面にすこしだけ焼き色がついたら、温度を150℃に下げてさらに45~60分ほど焼く。
  8. 8 焼けた生地の表面をたたいて、たよりなさがなくなったら焼き上がり。オーブンからとりだして型からとりだし、アルミホイルをはずして粗熱をとる。
  9. 9 ラップでしわにならないように全体を包む。焼いた上面を下にして1~2時間おいたあと、逆さにしてしばらくおいておくと、全体的にしっとりして完成。

きっかけ

知り合いに教えてもらいました

  • レシピID:1230000805
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る