寒い日は、お家で昆布だしの優しいクリーム煮★ レシピ・作り方

寒い日は、お家で昆布だしの優しいクリーム煮★
  • 1時間以上
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
昆布の旨味をまるごといただけるクリーム煮になっています♪寒い冬にあたたかいクリーム煮は嬉しいです^^

材料(3人分)

  • 乾燥昆布(利尻昆布) 適量
  • 牛乳 200g
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 豚肉バラ 150g
  • ぶなしめじ 半株
  • バター 4g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 黒コショウ・塩 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳・乾燥昆布を入れて1時間は置く。
  2. 2 弱火で鍋を温め、煮立ってきたらヨーグルト・豚肉バラ・ぶなじめじを入れる。バター・しょうゆを続いて入れる。
  3. 3 昆布を取りだして、細かく刻んで鍋に再び入れる。そして黒こしょう・塩で味をととのえる。
  4. 4 ゆっくりと煮たてたらできあがり♪

きっかけ

おばあちゃんから利尻昆布が送られてきたので♪利尻昆布は美容に効果がいいので料理に取り入れました。

おいしくなるコツ

しっかりと昆布の旨味をだすために、ゆっくりコトコトと煮立ててください。昆布のとろみで、クリームに重量感がでます。

  • レシピID:1230000684
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリーム料理
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