自家製凍り豆腐で、まるでお肉なベジミートソース♪ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
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1
自家製凍り豆腐のひき肉風を作る。
パックごと一昼夜以上凍らせた豆腐を一晩冷蔵庫に移して半解凍状態にする。
パックからだし、手で粗くほぐす。 - 2 野菜ときのこをみじん切りにして、オリーブオイルを鍋(フライパン等)に熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、その他の野菜の順に加えて、しんなりするまでじっくり炒めて取り出す。
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3
2の鍋に1の凍り豆腐を入れ、うっすらきつね色になるまで炒める。
炒めるとき、あまりパラパラにせず、少し塊を残すくらいのほうが、ジューシーさが出て良い。 - 4 の野菜を戻し入れ、トマト缶と、あればローリエを入れて少しぐつぐつする程度で煮込む。
- 5 汁けが少なくなってくるまで煮詰めたら塩、こしょうと中濃ソース(コクをだすため)で味付け。そのまま一度冷まして出来上がり。
きっかけ
豆腐でミートソースを作れないか試して、凍らせてみたら成功♪
おいしくなるコツ
1で、豆腐がまだカチカチに凍っていたら、パックのまま流水解凍して、押したらへこむくらいにしてください。 出来上がり後、しばらく置くことで美味しくなります♪
- レシピID:1230000630
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
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きのことソースの旨みと、凍り豆腐の食感がお肉みたいになるポイントです♪