秋刀魚フレークdeそぼろご飯 レシピ・作り方

秋刀魚フレークdeそぼろご飯
黒右衛門
黒右衛門
焼いてほぐした秋刀魚でフレークを作り、そぼろご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 梅干し(大きめ) 2個
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 液体パルスウィート(秋刀魚フレーク用) 5g
  • 生姜 1片
  • 2個
  • 鰹だしの素 5g
  • 液体パルスウィート(卵用) 5g
  • 昆布だしの素 5g
  • お米 240g
  • 240cc
  • ゆかり 2g
  • 山椒の実 2g

作り方

  1. 1 秋刀魚は、開いて、ウォーターオーブンで15分焼き。
  2. 2 1の秋刀魚は、骨と皮を除いて身をほぐし。
  3. 3 梅干しは種を取って、果肉を包丁で細かくたたき。
  4. 4 プライパンに、酒+醤油+みりん+パルスウィート
    を入れて煮立て。
  5. 5 みじん切り生姜+3+1を加え、焦げつかないように、混ぜながら煮詰め。(汁気が無くなるまで)
  6. 6 ボールに、溶き卵+鰹だしの素+パルスウィートを入れてよく混ぜ。
  7. 7 別のプライパンで、6を炒り卵状にし。
  8. 8 昆布だしで炊いたご飯の上に、5+7をのせて、ゆかり+山椒の実をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

焼いてほぐした秋刀魚でフレークを作り、そぼろご飯にしてみました。

  • レシピID:1230000175
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ノンオイルの秋刀魚フレークのそぼろご飯
黒右衛門
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