ピーマンボートに乗った中華風秋刀魚 レシピ・作り方

ピーマンボートに乗った中華風秋刀魚
黒右衛門
黒右衛門
秋刀魚の骨が、苦手な方のために考えました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • ピーマン 4個
  • 生姜 1片
  • 醤油(秋刀魚下味用) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 液体パルスウィート(秋刀魚下味用) 大さじ1
  • コショウ(秋刀魚下味用) 少々
  • キクラゲ 4〜5個
  • 長ネギ 1本
  • 鰹だしの素 8g
  • 醤油(甘酢あん用) 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 液体パルスウィート(甘酢あん用) 大さじ1
  • コショウ(甘酢あん用) 少々
  • 五香粉 少々
  • 生姜(甘酢あん用) 1片
  • 大さじ1
  • 冷凍ミックスベジタブル 100g
  • 片栗粉 15g

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろし、骨を取って、みじん切り。
  2. 2 ピーマンは、上の部分を少し切り取って種を出し、切り取った上の部分は、みじん切り。
  3. 3 ボールに、1+おろし生姜+醤油+酒+パルスウィート+コショウ+みじん切りキクラゲ(戻して)+みじん切りネギ+2を入れて混ぜ。  
  4. 4 3を2のピーマンに詰め、オーブンで15分蒸し。
  5. 5 プライパンに、鰹だしの素+水+醤油+紹興酒+パルスウィート+コショウ+五香粉+おろし生姜+酢を入れて煮立て。
  6. 6 ミックスベジタブルを加えて、水溶き片栗粉でトロミ付け。
  7. 7 器に4を入れ、6のあんをかけたら、出来上がり。

きっかけ

秋刀魚の骨を取るのが、苦手な方のために考えました。

おいしくなるコツ

器にするピーマンは、なるべく大きめに残したほうが、秋刀魚がしっかり詰まって美味しいです。

  • レシピID:1230000018
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
さんま
料理名
ノンオイルの秋刀魚のピーマン詰め甘酢あん
黒右衛門
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