白菜でクルル レシピ・作り方

白菜でクルル
  • 約30分
  • 300円前後
ミチャチャ
ミチャチャ
えのき茸の石突をとった下の部分を使いたくて作りました。

材料(2人分)

  • 白菜 6枚
  • ・ツナ缶 1缶
  • ・えのき  1/4袋
  • ・舞茸 1/4袋
  • ・椎茸 2枚
  • ・長葱 1/2本
  • ・玉子 1個
  • ・片栗粉 大1
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大2
  • 料理酒 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 白菜の厚い芯は、そぎ落として、具として使います。葉は、電子レンジ2分程で柔らかくします。
  2. 2 ツナ缶の油汁は煮汁につかいます。、具となる野菜はみじん切り。玉子1個と片栗粉で、まとめます。(総分量300g位)
  3. 3 2の具を白菜で巻きます。
    だし汁・酒・醤油・みりん・缶詰の油汁に、巻いた白菜を並べ10分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

焼き魚の副菜です。

おいしくなるコツ

煮汁「ひたひた」が理想ですが、鍋が大きい場合は落し蓋などしてください。 ツナ缶は、オイルタイプ使用です。

  • レシピID:1230000009
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白菜ロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る