カツオ叩きを漬けにして、香味野菜と共に♬ レシピ・作り方

カツオ叩きを漬けにして、香味野菜と共に♬
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
家族に好評♪下味のついたそれぞれの具材に生姜と大葉がアクセントになり、サッパリと食べられる一品です。
※漬けおき時間(3時間ほど)は調理時間に含んでおりません

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カツオ叩き…(出来れば綺麗な四角い形のもの)2㎝弱の角切りに切る

    調理用ビニール袋に
    ☆を全て入れ、切ったカツオを
    入れて軽く揉み、冷蔵庫で暫く寝かせて漬けにする
  2. 2 玉ねぎ…粗みじん切り

    →★オリーブオイルをかけて
    600W1〜2分かけて冷ます
  3. 3 トマト…1.5㎝ほどの角切り
    (出来れば軽く水気を拭く)

    →△簡単酢をかけて暫くおく
  4. 4 ①②③それぞれ冷たく冷やしておき
    食べる直前に合わせる

    青じその千切りをトッピングして
    盛り付ける

きっかけ

長方形の綺麗に形の整ったカツオ叩きが売っていたので、サラダ感覚で作りました

おいしくなるコツ

少し手間ですが、それぞれに下味をつけて旨味のあるもの同士を合わせました。 ☆にごま油を足してもOK

  • レシピID:1220033654
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきしそ・大葉生姜(新生姜)玉ねぎトマト全般
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る