甘酒キーマカレー レシピ・作り方

甘酒キーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
カレールーを使わず、甘酒と塩麹、スパイスだけでつくる
腸が喜ぶヘルシーなキーマカレーです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを荒目のみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを少量の油で炒める。
  3. 3 画像のように玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。
  4. 4 豚ひき肉とカレー粉(S&B)、ターメリック、コリアンダー、クミンを入れて強めの中火で2分ほど炒める。
  5. 5 画像のようにしっかり炒まったら火をとめる。
  6. 6 火をとめた状態でトマト缶、甘酒、塩麹(もしくはトマト麹)、味噌、生姜を入れる。
  7. 7 さらに3~5分ほど煮込み、焦げないようにたまに混ぜてあげる。
  8. 8 画像のように少しとろみがついてきたら完成。
  9. 9 もち麦ターメリックライス(レシピID:1220033492)と
    一緒にたべるのがオススメ!

きっかけ

カレールーを使わず大人も子供も楽しめる腸に優しいカレーをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

2歳児でも食べられる甘口カレーなので、 大人用に辛くしたいときはお皿に盛り付けてから、後がけでS&Bのカレー粉やガラムマサラで調整するとほどよい中辛になります。

  • レシピID:1220033494
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
豚ひき肉その他のカレー塩麹甘酒玉ねぎ
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