甘酒キーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを荒目のみじん切りにする。
- 2 みじん切りにした玉ねぎを少量の油で炒める。
- 3 画像のように玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。
- 4 豚ひき肉とカレー粉(S&B)、ターメリック、コリアンダー、クミンを入れて強めの中火で2分ほど炒める。
- 5 画像のようにしっかり炒まったら火をとめる。
- 6 火をとめた状態でトマト缶、甘酒、塩麹(もしくはトマト麹)、味噌、生姜を入れる。
- 7 さらに3~5分ほど煮込み、焦げないようにたまに混ぜてあげる。
- 8 画像のように少しとろみがついてきたら完成。
-
9
もち麦ターメリックライス(レシピID:1220033492)と
一緒にたべるのがオススメ!
きっかけ
カレールーを使わず大人も子供も楽しめる腸に優しいカレーをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
2歳児でも食べられる甘口カレーなので、 大人用に辛くしたいときはお皿に盛り付けてから、後がけでS&Bのカレー粉やガラムマサラで調整するとほどよい中辛になります。
- レシピID:1220033494
- 公開日:2024/09/12
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腸が喜ぶヘルシーなキーマカレーです。