豆腐でふわもちハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ごぼうは小さいささがきにし、水にサッとさらしたら、水気を切る。
人参、玉ねぎはみじん切りにする。
大葉は縦半分に切って千切りにする。 -
2
豆腐を裏ごしボウルに入れる。
①の食材と、★を豆腐が入ったボウルに加えて良く混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油をしき、②を4等分に分けてフライパンに小判型にして入れて中火で焼く。
カリッときつね色に焼けたら返し、両面を焼く。
焼けたら皿に盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、おかずを一品作りました。 今回は豆腐を水切りせずに使いました。 薄目の味の仕上がりになります。
おいしくなるコツ
ささがきが大きめになったら、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し(600W30秒位)、少し火が通った状態にして混ぜて下さい。 今回は野菜だけで作りましたが、ハムや練り製品、肉を入れると旨味が増して美味しいと思います。
- レシピID:1220033493
- 公開日:2024/09/03
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