豆腐でふわもちハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でふわもちハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
冷蔵庫にある食材で、ふわもちの豆腐ハンバーグを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは小さいささがきにし、水にサッとさらしたら、水気を切る。
    人参、玉ねぎはみじん切りにする。
    大葉は縦半分に切って千切りにする。
  2. 2 豆腐を裏ごしボウルに入れる。
    ①の食材と、★を豆腐が入ったボウルに加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油をしき、②を4等分に分けてフライパンに小判型にして入れて中火で焼く。
    カリッときつね色に焼けたら返し、両面を焼く。
    焼けたら皿に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、おかずを一品作りました。 今回は豆腐を水切りせずに使いました。 薄目の味の仕上がりになります。

おいしくなるコツ

ささがきが大きめになったら、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し(600W30秒位)、少し火が通った状態にして混ぜて下さい。 今回は野菜だけで作りましたが、ハムや練り製品、肉を入れると旨味が増して美味しいと思います。

  • レシピID:1220033493
  • 公開日:2024/09/03
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カテゴリ
木綿豆腐片栗粉豆腐ハンバーグ
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