発酵バターチキンカレー レシピ・作り方

発酵バターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
麹とヨーグルトのチカラでお肉がとっても柔らかく!
インドカレー屋さんに匹敵する美味しさ。

材料(4人分)

  • A.鶏むね肉 250g
  • A.ヨーグルト 100g
  • A.S&Bのカレー粉 大さじ1
  • A.塩麹 大さじ2
  • A.醤油麹 大さじ1
  • A.甘酒 大さじ1
  • B.生姜チューブ 小さじ1
  • B.にんにくチューブ 小さじ1
  • B.ターメリック 小さじ2
  • B.コリアンダー 小さじ2
  • B.クミン 小さじ2
  • 玉ねぎ 150g
  • バター 30g
  • カットトマト 300g
  • 生クリーム 100g

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、ヨーグルトとともに
    ビニール袋(アイラップ等)に入れる。
  2. 2 さらにS&Bのカレー粉、塩麹、醤油麹、甘酒も
    ビニール袋にいれてよく揉み込み、1時間おく。
  3. 3 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  4. 4 粗みじん切りにした玉ねぎを甘さを出すため
    バターで15分ほど茶色くきつね色になるまで炒める。
  5. 5 炒めた玉ねぎに材料B
    (生姜チューブ、にんにくチューブ、
    ターメリック、コリアンダー、クミン)
    を入れて1分炒める。
  6. 6 工程4で炒めた玉ねぎに
    材料A(鶏むね肉、ヨーグルト、S&Bのカレー粉、
    塩麹、醤油麹、甘酒 ※ソースも残さずいれる)
    とカットトマトを入れて蓋をし、
    弱めの中火で10分煮込む。
  7. 7 仕上げに生クリームを入れて一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

子供も食べられるような本格カレーをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

スパイスのメーカーはGABANがおすすめ! 辛くしたい場合はターメリック、コリアンダー、クミンをS&Bのカレー粉に変えてお好みの辛さにするのが〇

  • レシピID:1220033481
  • 公開日:2024/08/30
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カテゴリ
鶏むね肉チキンカレー甘酒塩麹玉ねぎ
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つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2024/09/15 18:56
    発酵バターチキンカレー
    美味しくできました
  • kamisuo
    kamisuo
    2024/09/11 19:27
    発酵バターチキンカレー
    とても美味しかったです

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