発酵バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉を一口大に切り、ヨーグルトとともに
ビニール袋(アイラップ等)に入れる。 -
2
さらにS&Bのカレー粉、塩麹、醤油麹、甘酒も
ビニール袋にいれてよく揉み込み、1時間おく。 - 3 玉ねぎを粗みじん切りにする。
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4
粗みじん切りにした玉ねぎを甘さを出すため
バターで15分ほど茶色くきつね色になるまで炒める。 -
5
炒めた玉ねぎに材料B
(生姜チューブ、にんにくチューブ、
ターメリック、コリアンダー、クミン)
を入れて1分炒める。 -
6
工程4で炒めた玉ねぎに
材料A(鶏むね肉、ヨーグルト、S&Bのカレー粉、
塩麹、醤油麹、甘酒 ※ソースも残さずいれる)
とカットトマトを入れて蓋をし、
弱めの中火で10分煮込む。 - 7 仕上げに生クリームを入れて一煮立ちさせたら完成。
きっかけ
子供も食べられるような本格カレーをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
スパイスのメーカーはGABANがおすすめ! 辛くしたい場合はターメリック、コリアンダー、クミンをS&Bのカレー粉に変えてお好みの辛さにするのが〇
- レシピID:1220033481
- 公開日:2024/08/30
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インドカレー屋さんに匹敵する美味しさ。