ササミとアスパラの五香粉蒸し レシピ・作り方

ササミとアスパラの五香粉蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
※炊飯中の蒸し時間は調理時間に入れておりません
マヨネーズ→オリーブオイル&塩に代替しても♪

材料(1〜2人分)

  • ササミ 200g強
  • アスパラ 1束
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • △五香粉 10〜20振り(お好みで)
  • △塩 ひとつまみ
  • ☆白ワイン 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラ…各ご家庭でのいつもの下処理をして、お好みの長さに斜め切り
  2. 2 ササミ…繊維を断ち切るように1㎝弱位の幅で斜め切り

    →★マヨネーズを絡める
    →△五香粉をたっぷり振りかけ
     △塩をお好み量振りかける
  3. 3 蒸し皿に
    アスパラを下にして
    ササミを広げ入れ
    ☆白ワインをかけて蒸す

    ※我が家は炊飯器の上部で蒸し機能がありますので、炊飯と共に上部で蒸しました

きっかけ

ちょうどご飯を炊くついでに、一品仕込みました

おいしくなるコツ

ササミがパサつかないよう切り方の工夫とマヨネーズでオイルコーティングしました

  • レシピID:1220033408
  • 公開日:2024/08/03
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