ダイエットに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(鶏肉でも豚肉でも牛肉でもOK) 160g
- 豆腐 1/2丁(150g)
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大さじ1〜2
- 卵 1個
- 長ネギ 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- しそ 6〜7枚
- ステーキソース(市販) 適量
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱し、水切りをする。
-
2
ひき肉は塩を入れて粘りが出るまでこねておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。 - 3 長ネギとしそ5枚はみじん切りにする。
- 4 豆腐をぐちゃぐちゃにして、ひき肉、牛乳に浸したパン粉、長ネギ、しそ、卵、塩、コショウを入れて、よく混ぜる。
- 5 一度冷蔵庫で寝かせて水気を抜く。
- 6 両面を焼いて、ステーキソースをかけてシソをのせたら出来上がり!
きっかけ
美味しい豆腐ハンバーグが食べたくて、何度か試作した結果、豆腐とひき肉の割合は1:1くらいが豆腐感も肉感もあって美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を抜くことが大事なので、時間がある場合は、最初に重しをのせてしばらく置いておいて下さい。 付け合わせに、椎茸などのキノコ類を焼いてもいいです。
- レシピID:1220033324
- 公開日:2024/07/05
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