ダイエットに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ダイエットに!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
タンパク質たっぷりの安くて美味しいダイエットメニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱し、水切りをする。
  2. 2 ひき肉は塩を入れて粘りが出るまでこねておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 長ネギとしそ5枚はみじん切りにする。
  4. 4 豆腐をぐちゃぐちゃにして、ひき肉、牛乳に浸したパン粉、長ネギ、しそ、卵、塩、コショウを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 一度冷蔵庫で寝かせて水気を抜く。
  6. 6 両面を焼いて、ステーキソースをかけてシソをのせたら出来上がり!

きっかけ

美味しい豆腐ハンバーグが食べたくて、何度か試作した結果、豆腐とひき肉の割合は1:1くらいが豆腐感も肉感もあって美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を抜くことが大事なので、時間がある場合は、最初に重しをのせてしばらく置いておいて下さい。 付け合わせに、椎茸などのキノコ類を焼いてもいいです。

  • レシピID:1220033324
  • 公開日:2024/07/05
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カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉簡単夕食木綿豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • のんゆり
    のんゆり
    2024/09/09 21:33
    ダイエットに!豆腐ハンバーグ
    作らせていただきました。ありがとうございました^_^
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2024/07/26 18:29
    ダイエットに!豆腐ハンバーグ
    とってもおいしかったです

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