ゆっくり戻した干し貝柱でどっさりレタスをやっつけ隊 レシピ・作り方

ゆっくり戻した干し貝柱でどっさりレタスをやっつけ隊
  • 約10分
  • 500円前後
johnny_bean
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どっさり作って、できた日は熱々とろ旨、翌日は冷蔵庫から出したてで冷や旨です。冷めてもとろみは残せます大丈夫!

材料(2日分の2人分)

  • 干し貝柱 30g
  • 水(戻す用) 100ml
  • レタス 317g‼※
  • いいお塩 6g
  • 清酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お水 750ml
  • 片栗粉水 片栗粉大さじ2、お水大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し貝柱…こんな高級食材いつ入手したのだろうというものが発掘されました冷凍庫のお掃除してたら。
    いつ、はわかりませんがどこで、はわかりますちゃんとしたほんとにほんとの食材屋さん。
  2. 2 だからおかしなものではないのですがしっかりちゃんと、戻るかな?
    冷凍庫にずっといたから、戻すのはお水入れてからの冷蔵庫でまる一日…。
  3. 3 けっこうふっくら…戻ったのかなよくわかんない。

    お箸で一個取り出し、一筋?ひっぱって取って食べてみるもぐもぐもぐ…。

    うおーーー!
    海の恵みが呼び起された!!
  4. 4 感動はさておき、何に使おうこの風味たっぷり食材を、と思い悩んでもう1日経ちました。
    つまり冷蔵で戻して2日目までは大丈夫って報告も兼ねてます。

    和え物か炊き込みご飯かはたまた…
  5. 5 と、レタスが3玉ありますねー。とある中華屋さんでレジんとこにレタスが山積みされててさ、今日のサービス品、とあったのだ。時々行くけど時々あるの、店で使い切れなかった野菜だと思う。
  6. 6 毎回期待していくわけじゃないです、ってそれほどそこで飲食するわけでもなく、たまたま久しぶりに3名で行ったんです、なので3玉もらってたってわけだ。
    1玉はもちろん家族の分。
  7. 7 もう1玉は遠方から訪れてくれたお友達…は翌日もまだ暑い中うろうろする用事があるとのことでレタス要らない、言われて嬉しい悲鳴。

    とレタス3玉のドラマはさておき買ってきてすぐ…
  8. 8 は酔っぱらってたので冷蔵庫におりました、翌朝いつものレタスの下処理。ベリーボタンをばすんと押してきゅっと引くとその芯部分がぼこんと外れるんです。これしておくと相当もちます。
  9. 9 ちなみに保管は野菜室ではないですよ冷蔵庫です、湿度も温度も低い方がレタスはぱりっとおいしいんだよ知ってた?
    知恵袋を広げてたたんでクッキングスタート!

    ってやっと始まったw。
  10. 10 が、すぐに終わります。
    小鍋にほぐした干し貝柱を戻したお水ごと入れ、750mlの水を足す。
    お酒とお塩、お醤油は少しにしよう色よく仕上げたいから、をちょろり入れて静かに沸かす。
  11. 11 の間にレタスを刻んでおこう。とろみをつけるスープだからね変に長いものがあるとべろんとなって口の周りが大やけどだもしくは、お玉からべろんとはみ出てコンロ周りを汚します。
  12. 12 てなわけで結構意識して細かく刻みました。ベリーボタンもまな板に乗ってるの見えちゃいましたかね。そうですこの部分も可食です。
    レタスは切り口がピンクになるよね?
    そこも入ってます。
  13. 13 あれは実は腐ってるとか悪くなっているのではないんですレタスが持つ色素が表に出てきちゃった、それだけ、とかなんとか…うろ覚えですが特に食べてはいけない成分はないです、見ため気にしない
  14. 14 のであれば刻んで入れちゃいましょう。
    と、またレタスで熱く語ってしまった。レタス後はそんなに煮なくていいです少ししゃきっとしてるのがおいしいから。味見は必ず別皿に出してください、
  15. 15 片栗粉でのとろみつけに唾液は天敵なのです。詳細は明確に表現できないし絵が先行っちゃってるんで割愛w。

    片栗粉、結構多めです、を真水でといてぐーるーっと回しながら入れる。
  16. 16 だまにならないようにすかさずぐるぐるぐるぐる鍋内をかき混ぜます。火力を少しあげてしっかりふつふつと沸騰させ加熱するととろみが持つんだと。

    とろっとしだして照りっとなったらダン!
  17. 17 火を止め最後に風味づけのごま油をちょろり。

    大きめお玉を使ってこぼさないように上手に盛ってメシアガレする。
    はふはふおいですレタス、小さく切っといてよかったスプンで食べやすい。
  18. 18 さてさてこんなにどっさり作りましたがその日はオヒトリサマナイト。荒熱とれたら冷蔵庫で冷やして保管しました。
    翌朝冷たい麦ごはんがあり、なんか面倒だったからそのままかけたらOMG!
  19. 19 冷たいご飯に冷たいあんかけ…ほたての旨みは昨日より目立っていたしレタスもしゃきしゃき。

    こりゃあわざと初日は食べずに冷やした方がいいのか?
    なんて夏におすすめな一汁できました。
  20. 20 てことで家族が帰ってきたナイトは冷たいまんまでお出ししました冷やご飯が好きな人ではないのでぶっかけはせず(親切)。

    ちなみにさらに残して最終日はもう1杯分位しか残らず。
  21. 21 ヒトリジメも感じ悪いので白だしとさつま揚げ、追いレタス入れてひと煮立ち。

    ばれたかばれなかったかわかりませんが、おいしく完食完飲ありがとうございました!

きっかけ

貝柱を戻す前に考えればいいのに何を作るのか。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないですが、冷まして冷やして、はぜひやってみてほしいなぁうるぴかちゅるり、で、スズ・オイしいですよ。

  • レシピID:1220033315
  • 公開日:2024/07/06
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冷汁料理のちょいテク・裏技ホタテレタス冷製スープ
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