混ぜ混ぜして召し上がれ〜釜揚げいかなごおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いかなご釜揚げ
- 70g
- 大根
- 200g
- 白ネギ
- 10㎝
- ひきわり納豆(たれ、辛子付き)
- 1パック
- 生姜
- 1/2カケ
- ★簡単酢(or酢)
- 小さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギ…縦半分に切り斜めに千切り
大根…皮をむき擦りおろす→軽く水気を切る
ひきわり納豆…添付のタレ、辛子を混ぜる
生姜…擦りおろす(小さじ1/2)
-
- 2
- いかなごと①の白ネギを合わせる
ひきわり納豆と大根おろし、生姜を混ぜる→★簡単酢とポン酢で味付け
-
- 3
- 小鉢にお好みの盛り付けをする
おいしくなるコツ
よりサッパリを求めるなら納豆はなくても良いと思います。入れるとしたら、粒感が邪魔をしない「ひきわり納豆」をオススメします。
きっかけ
釜揚げしらすをサッパリと食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません