一口蒸し饅頭 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
-
1
振るいにかけた、★小麦粉、ベーキングパウダーと砂糖と、塩をよく混ぜる。
水を加え、サクッと混ぜる。 - 2 ☆の小麦粉を広げた上に①を移し、4等分にする。
- 3 小豆あんを4等分にして丸め、あん玉を作る。
-
4
②を直径4cm位の円状に広げた中心にあん玉を置き包む。
包み終わりを下にして、四角にカットしたクッキングシートの上に置く。 -
5
蒸し器で10分位、強火で蒸す。
※蒸し上がると1.5倍位の大きさに仕上がリます。蒸し器に並べるとき間隔を開けて置いて下さい。
きっかけ
あんこがあるので、色々なお菓子に挑戦しています。
おいしくなるコツ
蒸し器の蓋にふきんをかけ、蒸気の水滴が団子にかからないようにして下さい。 又、1.5倍位の大きさに仕上がるので、蒸し器に並べるときは間隔を開けて並べて下さい。
- レシピID:1220032978
- 公開日:2024/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません