一口蒸し饅頭 レシピ・作り方

一口蒸し饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
シンプルな蒸し饅頭を、市販の粒あん入で作りました!

材料(4個分人分)

  • ★小麦粉 25g
  • ベーキングパウダー 0.5g
  • 砂糖 15g
  • 少々
  • 8cc
  • ☆小麦粉 適量(大さじ1杯位)
  • 小豆粒あん(市販品) 60g

作り方

  1. 1 振るいにかけた、★小麦粉、ベーキングパウダーと砂糖と、塩をよく混ぜる。
    水を加え、サクッと混ぜる。
  2. 2 ☆の小麦粉を広げた上に①を移し、4等分にする。
  3. 3 小豆あんを4等分にして丸め、あん玉を作る。
  4. 4 ②を直径4cm位の円状に広げた中心にあん玉を置き包む。
    包み終わりを下にして、四角にカットしたクッキングシートの上に置く。
  5. 5 蒸し器で10分位、強火で蒸す。
    ※蒸し上がると1.5倍位の大きさに仕上がリます。蒸し器に並べるとき間隔を開けて置いて下さい。

きっかけ

あんこがあるので、色々なお菓子に挑戦しています。

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋にふきんをかけ、蒸気の水滴が団子にかからないようにして下さい。 又、1.5倍位の大きさに仕上がるので、蒸し器に並べるときは間隔を開けて並べて下さい。

  • レシピID:1220032978
  • 公開日:2024/03/17
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カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子小麦粉
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