椎茸の甘辛味付け佃煮風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸をスライスする。
生姜は千切りにする。 -
2
①を鍋に入れ、すき焼きのタレとだし醤油も入れ蓋をして返しながら煮る。
(椎茸から水分が出るので水は加えていません。) - 3 ②の煮汁がなくなり、チリチリと音がするくらいまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
しいたけを、沢山頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
しいたけによっては水が出にくいものもあります。その時は、酒を少し加えてから煮る用にして下さい。
- レシピID:1220032928
- 公開日:2024/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2024/10/29 20:26おいしくて、作り置きしています!ご飯がすすみますね♪
濃い味で、白ご飯にピッタリです。