椎茸の甘辛味付け佃煮風煮物 レシピ・作り方

椎茸の甘辛味付け佃煮風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
しいたけを、すき焼きのタレと生姜で佃煮風に仕上げました!
濃い味で、白ご飯にピッタリです。

材料(4人分)

  • しいたけ 200g
  • 生姜 20g
  • すき焼きのたれ 大さじ2杯
  • だし醤油(3倍濃縮) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 椎茸をスライスする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 ①を鍋に入れ、すき焼きのタレとだし醤油も入れ蓋をして返しながら煮る。
    (椎茸から水分が出るので水は加えていません。)
  3. 3 ②の煮汁がなくなり、チリチリと音がするくらいまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

しいたけを、沢山頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

しいたけによっては水が出にくいものもあります。その時は、酒を少し加えてから煮る用にして下さい。

  • レシピID:1220032928
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ佃煮
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る