食材整理にも!な〜んでも屋なミネストローネ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 100g
- サラダごぼう 1本
- かぼちゃ 150g
- キャベツ 3〜5枚
- セロリ 100g
- サラダ豆(大豆、ひよこ豆、金時豆等) 1袋
- サバ水煮缶 180g
- 豚肉(or鶏肉、ベーコン等) 50g
- カットトマト缶 240g
- ★コンソメ(キューブ) 小2個
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ☆バター 10g
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) 小さじ1〜2
- ワイン 大さじ1〜2
作り方
-
1
野菜…1〜1.5㎝角に切る
※人参、ごぼう等は小さめ、
キャベツ、かぼちゃは大きめに -
2
鍋に☆バター、オリーブオイルを引き、にんにくの香りを移し玉ねぎ、人参、ごぼう、セロリを炒める→サバ缶の汁を加えて更に炒め
→豚肉(肉類)を加えて、ワインを入れ炒める -
3
カットトマト缶を入れ水分を飛ばしながら暫く煮る
→★を加えてキャベツ、かぼちゃ(軽く電子レンジにかけておくと早いです)サラダ豆を加えて煮込む
きっかけ
ミネストローネが食べたくて家にあった食材で作りました。
おいしくなるコツ
お勧め食材としては、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、豆類+魚介or肉 は基本として、あとはある物をプラスして頂くと良いかと思います。
- レシピID:1220032842
- 公開日:2024/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件
食材多いですが、ある物を入れる感じでOKです♪