うどんすき(?)みたいな、ゆばこんにゃくの肉じゃが レシピ・作り方

うどんすき(?)みたいな、ゆばこんにゃくの肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ゆばこんにゃくが扱い易く、ふやけないので作り置きにも便利です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉…食べ易い大きさに切る
    じゃがいも…皮をむき一口大の乱切り(→軽く電子レンジにかけておくと早く煮えます)
    白ネギ…4〜5㎝、やや斜め切り
    ゆばこんにゃく…食べ易い長さに切る
  2. 2 ★の調味料を合わせておく

    フライパンでゆばこんにゃくを空炒りし、表面の水分が飛んだら、ごま油を入れ更に良く炒める
  3. 3 こんにゃくが締まってきたら
    じゃがいも、ネギを加え、★の合わせ調味料を半量程入れて、しばらく煮る
  4. 4 ③のじゃがいもがほぼ柔らかくなったら、上に肉を広げ入れ
    残りの★の合わせ調味料をかける→蓋をして蒸し煮して
    肉に火が通ったら一度全体を混ぜ、水分を飛ばしながら煮る

きっかけ

作り置きオカズに考えました

おいしくなるコツ

ゆばこんにゃくをしっかりと炒め、後で水っぽくならないようにします。

  • レシピID:1220032835
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)じゃがいもその他のこんにゃく
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る