うどんすき(?)みたいな、ゆばこんにゃくの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 200g
- じゃがいも(メークイン) 3個
- 白ネギ 1本
- ゆばこんにゃく(うどんすきタイプ) 1袋
- ★麺つゆ(1.5倍濃縮) 100ml
- ★醤油 大さじ1〜1.5
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ごま油(サラダ油) 大さじ1/2
作り方
-
1
牛肉…食べ易い大きさに切る
じゃがいも…皮をむき一口大の乱切り(→軽く電子レンジにかけておくと早く煮えます)
白ネギ…4〜5㎝、やや斜め切り
ゆばこんにゃく…食べ易い長さに切る -
2
★の調味料を合わせておく
フライパンでゆばこんにゃくを空炒りし、表面の水分が飛んだら、ごま油を入れ更に良く炒める -
3
こんにゃくが締まってきたら
じゃがいも、ネギを加え、★の合わせ調味料を半量程入れて、しばらく煮る -
4
③のじゃがいもがほぼ柔らかくなったら、上に肉を広げ入れ
残りの★の合わせ調味料をかける→蓋をして蒸し煮して
肉に火が通ったら一度全体を混ぜ、水分を飛ばしながら煮る
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません