おかず鶏モモ汁 レシピ・作り方

おかず鶏モモ汁
  • 約30分
  • 500円前後
お袋のご飯レシピ集
お袋のご飯レシピ集
生姜入りで温まります。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 2/3個
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 509
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 白滝 200g
  • 鶏モモ肉 250g
  • 和風系だし〈鰹、いりこ、昆布〉 4g
  • 麦味噌 大匙4杯
  • 1200ml
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 酒類 50ml
  • 生姜チューブ 5センチくらい
  • 炭酸水〈重曹〉 100ml

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はビールもしくは酒+炭酸水に漬け込みます。
    〈1日〉
  2. 2 鶏モモ肉を皮目から焼き色をつけます。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返して蓋して蒸し焼きにします。
    〈鶏モモ肉の油をキッチンペーパーで吸い取る。〉
  4. 4 中まで火が通ったら火を止め蓋して蒸します。
    〈5分くらい置いてカットします。〉
  5. 5 人参、大根をイチョウ切りにします。
    じゃがいもを洗って乱切りにします。
    〈好みで皮剥きます。〉
    しめじは石付きを切り割いていきます。
  6. 6 白滝をざるに軽く水洗いし水切り2〜3センチくらいの長さにカットします。
  7. 7 片手鍋に野菜と水、だし4gと生姜チューブ5㎝を入れ野菜に火が通るまで沸騰させます。
  8. 8 野菜に火が通ったら、カットした鶏モモ肉を加え2.3分弱火で蓋して野菜と馴染ませます。
  9. 9 火を止めて、味噌を溶かしてお好みで七味唐辛子を2〜3振りで完成です。

きっかけ

豚汁食べたい! 鶏モモある!鶏モモ汁にしよっとと作ってみたら酒に漬け込んで獣臭のない鶏モモ汁が美味しかったので紹介させていただきたいと投稿しました。

おいしくなるコツ

酒類+炭酸〈重曹〉に1日漬け込み臭みを取る。 しっかり火を通してアルコール飛ばすこと!

  • レシピID:1220032756
  • 公開日:2023/12/26
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