さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを細かく切る。
- 2 細かく切ったさつまいもを水200mlに張った鍋に切ったさつまいもとハチミツ大さじ3を入れて水分が無くなると同時にさつまいもが崩れるまで煮込む
- 3 さつまいもが崩れるまでできたらザルに濾す
-
4
濾したさつまいもをバターとバニラアイスを入れてよく混ぜる。
混ざったら卵黄とバニラエッセンスを入れてかき混ぜる -
5
振るい機に小麦粉◦ベーキングパウダーを入れて振るう。
振るい終わったら先程のさつまいもペーストを入れてよく混ぜる - 6 卵白にハチミツ大さじ5を入れてツノが立つまで混ぜる
-
7
先程のさつまいもペーストと小麦粉を混ぜた物を先程作成したメレンゲを半分救い取りよく混ぜる。
残り半分はメレンゲを入れてざっくりと混ぜる -
8
型【グラタン皿でもOK】にバターを塗って生地を流し込む。
手の平を使って容器の底を叩くと生地が平らになる - 9 オーブン180℃に設定をして予熱する。
- 10 予熱完了したら18分に設定して中段に入れて焼く
-
11
焼いたら中まで火が通っているか竹串を刺す。
刺して何も付いていなかったらアルミホイルを被せて常温で1日置く。 - 12 翌日にアルミホイルで被せたケーキを取り出して切り分けたら出来上がり
- 13 冷凍をする場合はサランラップに1個ずつ包んでジッパー袋に入れて保存
きっかけ
卵白が余ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
オーブンから取り出した直後にアルミホイルに被せるか、または型から取り出してサランラップに巻いて常温で1日置くとしっとりします。 また小麦粉からめんどくさい方はホットケーキミックスでも作れます
- レシピID:1220032699
- 公開日:2023/12/02
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