チンゲンサイとツナを青しそふりかけで〜☆ レシピ・作り方

チンゲンサイとツナを青しそふりかけで〜☆
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
あっさりしているので、作り置きして朝の野菜の一品にも♡

材料(4人分)

  • チンゲンサイ (大)2株
  • ★塩 小さじ1/3ほど
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ゆかり(青しそふりかけ) 小さじ2〜3
  • マヨネーズ 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 チンゲンサイ…1枚ずつ1.5㎝幅に斜め切り
    →★塩をふりかけ、耐熱ボウルに入れて電子レンジにかける
    ※途中取り出して混ぜながら
    600ワット2分を2回ほど
    (ラップ不要)
  2. 2 ①の粗熱が取れたら、水気をよく絞る→青しそふりかけを混ぜる
    →マヨネーズ、ツナ缶をオイル汁ごと和える

きっかけ

産直売り場で新鮮さに惹かれ野菜を買いすぎたので、作り置きして小まめに食べやすく処理しました。

おいしくなるコツ

ゆかりは赤紫蘇と青しそがありますが、今回は色的にも青しそにしました。ツナ缶はノンオイルではなくオイルタイプが良いと思います。ノンオイルの場合はオリーブオイルなどを加えて下さい。

  • レシピID:1220032664
  • 公開日:2023/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ツナ缶
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る