ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存 レシピ・作り方

ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
新鮮なうちに冷凍保存して無駄なく使い切ろう☆
オイルコーティングされて変色しにくく使いやすいです。独特の歯応えがあり、私はわざわざ一度冷凍したくなるほどです笑

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリー…小房に切り分ける
  2. 2 鍋に水(鍋底の大きさにより水の量を調整)を入れて沸かし、
    塩、オリーブオイルを加えて
    軸部分を先に入れ、次に花蕾を入れ、硬めに茹でる
    ※余熱も考慮して下さい
  3. 3 ②を大きめのザルに上げ、うちわなどで仰ぎ素早く熱を取る
    →しっかり冷めたらキッチンペーパーで水分を取り
    ジップロックに入れて空気を抜き冷凍する
    (2〜3週間ほどは大丈夫です)

きっかけ

値上がりしてるブロッコリー、傷ませないようにと考えました。下処理する事で億劫にならず使えます。

おいしくなるコツ

グラグラ茹でずオイルコーティングで色鮮やかに変わる程度にサッと加熱してください。冷凍時、出来ればアルミバットにのせ冷凍時間を早くして下さい。 ※こちらを使用したハム玉子サラダも投稿しています。 自然解凍して軽く水気をとるのがおすすめです!

  • レシピID:1220032579
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/11/05 08:42
    ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る