ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- プロッコリー 1株
- 水 600〜800ml
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル(orサラダ油) 小さじ2〜3
作り方
- 1 ブロッコリー…小房に切り分ける
-
2
鍋に水(鍋底の大きさにより水の量を調整)を入れて沸かし、
塩、オリーブオイルを加えて
軸部分を先に入れ、次に花蕾を入れ、硬めに茹でる
※余熱も考慮して下さい -
3
②を大きめのザルに上げ、うちわなどで仰ぎ素早く熱を取る
→しっかり冷めたらキッチンペーパーで水分を取り
ジップロックに入れて空気を抜き冷凍する
(2〜3週間ほどは大丈夫です)
きっかけ
値上がりしてるブロッコリー、傷ませないようにと考えました。下処理する事で億劫にならず使えます。
おいしくなるコツ
グラグラ茹でずオイルコーティングで色鮮やかに変わる程度にサッと加熱してください。冷凍時、出来ればアルミバットにのせ冷凍時間を早くして下さい。 ※こちらを使用したハム玉子サラダも投稿しています。 自然解凍して軽く水気をとるのがおすすめです!
- レシピID:1220032579
- 公開日:2023/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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よん〜2023/11/05 08:42参考にさせていただきました。
オイルコーティングされて変色しにくく使いやすいです。独特の歯応えがあり、私はわざわざ一度冷凍したくなるほどです笑