【腸活にも◎】レンジで簡単!蒸しさつまいも レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- さつまいも 300〜500g
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗っておく。
- 2 キッチンペーパーで包み、水に濡らす。
- 3 さらにラップで包む。
-
4
600wで1〜2分レンチンする。
〜加熱目安〜
300g→1分
400g→1分半
500g→2分 -
5
200wで8〜10分レンチンする。
〜加熱目安〜
300g→8分
400g→9分
500g→10分 -
6
そのまま粗熱をとったら完成!
冷蔵で1週間程度、冷凍で1ヶ月ほど保存できます!
きっかけ
腸活のため、あさごはんにさつまいもを食べる習慣があるので、手軽にふかし芋を作るレシピを開発しました!
おいしくなるコツ
焼き芋のようにねっとりはしませんが、200wでじっくり加熱することで美味しくレンチンできます!焼き芋よりもGI値も低く、さらに冷蔵で冷やしておくとレジスタントスターチも増えるのでダイエットにもおすすめです!
- レシピID:1220032486
- 公開日:2023/10/09
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