マグロとゴーヤの旨炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マグロ柵…全体に☆オリーブオイルを塗り付け塩を振りかけ、サランラップを密着させて包む
(この状態で冷凍保存も可能です※下記)→冷蔵庫で半日以上寝かせる→使う前にひと口大に切る -
2
ゴーヤ…縦半分に切り中綿を取り除き3㎜ほどの薄切り
生姜、にんにく…細く千切り - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、にんにく、生姜を入れて香りを移し、マグロを入れて★砂糖、酒、醤油(大さじ1)を入れ、7割ほどまでマグロに火を通す感じで炒める
-
4
ゴーヤを加えて好みの固さに炒め、鍋肌に★醤油(大さじ1)を入れ焦がし醤油を絡める
かつお節を混ぜて出来上がり
きっかけ
冷凍保存しておいたマグロがあったので作りました。 ※マグロ冷凍保存の際は保存期間2週間は可能です。
おいしくなるコツ
ゴーヤを入れてからも加熱するのでマグロを加熱しすぎてボロボロにならないよう加減してください。 ※マグロの漬けおき時間は調理時間に含んでおりません。
- レシピID:1220032355
- 公開日:2023/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません