ホールスパイスを使って本格チャイをおうちで レシピ・作り方

材料(5人分)
- カルダモンホール 8個
- クローブホール 12個
- シナモンホール 3かけ
- 土生姜 薄切り3切れ
- 黒胡椒 お好みで
- 水 200cc
- きび砂糖 大さじ1から2お好みで
- 茶葉アッサムCTC 大さじ3
- 牛乳 800cc
作り方
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1
あらかじめカルダモンとクローブはすりこぎなどで潰しておきます。
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2
潰したカルダモンとクローブ、生姜薄切り、割ったシナモン、黒胡椒を水に入れて煮ます
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3
茶葉を入れて更に炊きます。
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4
牛乳を入れて少し煮ます。
砂糖も入れます。
沸騰前の段階で弱火で2、3分。 -
5
今回は氷を入れたバットで冷ましました。チャイに氷を入れるとすぐに薄くなるので注意。
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6
茶漉しで漉して召し上がれ。
熱いチャイなら出来立てを。
きっかけ
自宅で美味しいチャイを飲みたくて一年掛かって我が家にピッタリのレシピを調整しました。子供だけではなく孫まで楽しみにしてくれるようになりました。今のレシピをそのまま保存用にアップします。
おいしくなるコツ
ひとつひとつの材料をご家庭によってオリジナルの配分で作ってみてくださいね。費用目安は一杯分で出しました。このレシピで6杯分くらいできます。
- レシピID:1220032349
- 公開日:2023/08/14
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ホールスパイスをぜひ取り寄せてお試しくださいね。