【アイラップ使用】レンチン蒸しかぼちゃ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
作り方
-
1
表面をよく洗い、種とワタを取り除く。
※この時点で一口大にカットしてもokです! -
2
アイラップに丸ごと入れ、600wで5〜6分加熱する。
そのまま粗熱が取れるまでおいておく。 - 3 食べやすい大きさに切ったら完成!私は使用したアイラップ戻して、そのまま冷蔵庫orチルド室で保管してます!(日持ち1週間程度)
-
4
【補足*アレンジレシピ】
袋の中にマヨネーズ塩胡椒入れてモミモミしたら簡単にかぼちゃサラダができます!
きっかけ
子供が唯一問答無用でパクパク食べてくれるカボチャ。いつも蒸したり煮たりが大変だったので、レンチン方法に行きつきました。
おいしくなるコツ
特にありません。かぼちゃの大きさによって多少加熱時間が異なると思うので、様子を見ながら加熱して下さい!
- レシピID:1220032225
- 公開日:2023/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/04/28 06:51レンチンするだけで、とってもおいしかったです。