【もったいない】✤キズがある梅で梅ジュース✤ レシピ・作り方

【もったいない】✤キズがある梅で梅ジュース✤
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばぁばの時間
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頂いた梅の実、キズがあるものも しっかり梅ジュースにしてみました。

材料(一瓶人分)

作り方

  1. 1 梅の実のヘタを取り、水洗をしたら、ザルに打ち上げ水気をきる。
    しっかり水気がきれたら、キズが気になる所を取り除き、ビニール袋に入れて冷凍庫に入れて、カチカチにする凍らせる。
  2. 2 凍った梅の実に、焼酎を振りかける。
    (キズがある梅の実だったので、★の焼酎を振りかけました)
  3. 3 消毒した保存びんに、梅・砂糖・梅・砂糖と詰めていく。
    (焼酎を使って消毒しました)
    ※この焼酎は分量外
    (熱湯消毒、食品用消毒液でもOKです)
    最後に酢を振りかける。
  4. 4 ※一晩置くと、写真の様に水分が出ます。
  5. 5 一週間位は、毎日ビンを振り、梅の実とシロップを混ぜ合わせる。
    ※一週間経過すると、たっぷり量の美味しい梅ジュースになりました。
    ※一週間で飲むことはできますよ!

きっかけ

沢山頂いた梅の実の中に、キズのあるものがありもったいないので、キズあるものだけ集めて作りました。 削っているので、カビが気になりましたが、溶けやすい上白糖を使ったり、焼酎を振りかけたりしたので大丈夫でした。

おいしくなるコツ

キズがあると痛みやすいので、手間ですが綺麗にキズを取り除いて下さい。 冷凍してから作ると、早く水分が出るので早く出来上がります。 キズのない物を、氷砂糖でつけましたが、砂糖が溶けきる時間に、上白糖と一週間差が出ました。

  • レシピID:1220032204
  • 公開日:2023/06/17
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