【もったいない】✤キズがある梅で梅ジュース✤ レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
作り方
-
1
梅の実のヘタを取り、水洗をしたら、ザルに打ち上げ水気をきる。
しっかり水気がきれたら、キズが気になる所を取り除き、ビニール袋に入れて冷凍庫に入れて、カチカチにする凍らせる。 -
2
凍った梅の実に、焼酎を振りかける。
(キズがある梅の実だったので、★の焼酎を振りかけました) -
3
消毒した保存びんに、梅・砂糖・梅・砂糖と詰めていく。
(焼酎を使って消毒しました)
※この焼酎は分量外
(熱湯消毒、食品用消毒液でもOKです)
最後に酢を振りかける。 - 4 ※一晩置くと、写真の様に水分が出ます。
-
5
一週間位は、毎日ビンを振り、梅の実とシロップを混ぜ合わせる。
※一週間経過すると、たっぷり量の美味しい梅ジュースになりました。
※一週間で飲むことはできますよ!
きっかけ
沢山頂いた梅の実の中に、キズのあるものがありもったいないので、キズあるものだけ集めて作りました。 削っているので、カビが気になりましたが、溶けやすい上白糖を使ったり、焼酎を振りかけたりしたので大丈夫でした。
おいしくなるコツ
キズがあると痛みやすいので、手間ですが綺麗にキズを取り除いて下さい。 冷凍してから作ると、早く水分が出るので早く出来上がります。 キズのない物を、氷砂糖でつけましたが、砂糖が溶けきる時間に、上白糖と一週間差が出ました。
- レシピID:1220032204
- 公開日:2023/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません