2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶) レシピ・作り方

2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶)
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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梅酒は飲めないけれど、ジュースにすれば、子供も楽しめると思いました。長期保存用に4Lの瓶で漬けました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅はよく洗い、手ぬぐいでふいてヘタを竹串でとる。フォークで4箇所穴を空ける。
  2. 2 ジップロックに1の梅を入れ、一日冷凍する。
  3. 3 ジュースを漬ける瓶は、綺麗に洗い、よくふいて、中をアルコール(焼酎、リカー、ブランデーなど)で拭く。
  4. 4 ③の瓶に、凍った梅(1.5kg)と氷砂糖を交互に詰める。
    ※梅が入りきらないので、多い分は翌日加える。
  5. 5 最後にお酢を加えて、瓶全体に回るように、よく振る。
  6. 6 翌日、入りきらなかった残りの梅を加え、よく振る。
  7. 7 ※凍っていた梅が解け始めると水が出てくるので、瓶はぬれても良いところに1日置く。
  8. 8 外側がぬれていないことを確認し、冷暗所に置く。
  9. 9 6月上旬に漬け、毎日よく、振って下さい。砂糖が溶けて、2週間程度で出来上がりです。
  10. 10 お好みで、ロックや水、ソーダなどで希釈してどうぞ!!
  11. 11 ※ 2010/8/5 追記

    原液はかなり酸っぱいです。
    我が家では、梅ジュース100ccに水300ccでわって飲んでいます。
  12. 12 ※ 2010年8月
    楽天さんのトップにのせていただきました。ありがとうございました。

きっかけ

八百屋さんに教えたもらったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

初心者なので、梅は青梅ではなく「南紅梅」を使用しました。 カビを防ぐため、お酢を加えています。(梅がシロップに浸かっていないとカビが出る場合があります。浸かるまでよく振って下さい。)

  • レシピID:1950000002
  • 公開日:2010/07/02

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その他のソフトドリンク梅ジュース
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南紅梅 梅ジュース 梅2011
料理名
梅ジュース
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つくったよレポート(3件)

  • 雪だるまちゃん
    雪だるまちゃん
    2020/06/10 08:19
    2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶)
    はじめて作ってみました。
    夏バテ防止に良いですね。
    出来上がりが楽しみです!
  • masa6624
    masa6624
    2017/06/14 04:31
    2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶)
    これからが楽しみです。暑い夏をこのさっぱりジュースで乗り切りたいと思います。レシピありがとうございます
  • mumucco
    mumucco
    2013/06/25 18:05
    2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶)
    約2リットルの梅ジュースが出来上がりました。
    ロックに水割りに楽しんでいます。
    写真の添付を忘れました。

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