【コク旨】鶏むねとズッキーニの胡麻味噌トマト炒め レシピ・作り方

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トマトと味噌どちらもグルタミン酸を含む食材を組み合わせ、旨味増し増しの炒め物。鶏胸肉は片栗粉をまぶしてから焼くことでしっとり柔らかに仕上げてます。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
200g(1/2枚)
◎塩麹(なければ塩少々)
小さじ1
◎片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
ズッキーニ
1/2本
絹厚揚げ
1枚
●トマト
1個
●味噌
大さじ2/3
●すりごま
小さじ1
●みりん
大さじ1
●めんつゆ(味濃いめ派は)
(小さじ2)

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
    ※繊維を断つように切ると柔らか食感に!
  2. 2
    ズッキーニ、絹厚揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    トマトはヘタをとって角切りにし、●を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4
    冷たいフライパンに鶏胸肉と◎を入れ、よーく揉み込む。
  5. 5
    鶏肉が重ならないように広げたら、上からごま油を回しかけ、火をつける。
  6. 6
    中火で両面焼いていく。
    ※初めは隣同士くっ付きますが、後で解せばOK!
  7. 7
    鶏肉に7〜8割火が入ったら、ズッキーニと絹厚揚げと③の合わせ調味料を加え、煮絡めていく。
  8. 8
    全体的に火が入ったら完成!

おいしくなるコツ

加熱しすぎると鶏胸肉が硬くなりやすいので、食材全体に火が通ったらそれ以上は炒めすぎないこと! 鶏肉がない時は豚こまや豚バラで作っても美味しいです!

きっかけ

トマトと味噌の組み合わせを色んな料理で試したくて!

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ロカボ ダイエットズッキーニ味噌トマト全般

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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