【旦那リクエスト1位】豚こま肉と蓮根のルーロー飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ肉(豚バラや鶏モモでも) 約200g
- 玉ねぎ 小1個
- れんこん(王道派はタケノコで) 1/3節(約80g)
- えのき(理想は椎茸) 1/4株(約50g)
- 卵 3個
- ●ごま油 小さじ1
- ●にんにくチューブ 10g
- ●生姜チューブ 5g
- ◯酒、みりん、醤油、オイスターソース 各大さじ1
- ◯水 50ml
- ◯五香粉 10振り
- 万能ネギ(飾り) 少々
- ごはん 1合くらい
作り方
-
1
半熟ゆで卵をつくる。
【私の方法】
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵(Mサイズ)を入れ、弱中火で8分茹でたら、すぐに流水で冷やす。 -
2
豚こま肉は1〜2センチ幅に切る。
玉ねぎ、れんこん、えのきは粗みじん切りにする。 - 3 フライパンに刻んだ食材、●を入れ、中火で炒める。
- 4 お肉の色が変わったら◯を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
- 5 火を止め、ゆで卵を無理やり肉の中に埋もれさせて、10分ほど置いておき、味を染み込ませる。笑
-
6
ご飯を盛った丼に美味しそうに盛り付けたら完成!!!
今回は飾りでネギを散らしましたが、茹でた青梗菜や小松菜などを添えてもOK!
きっかけ
ルーロー飯にハマった時期に色々試してたどり着いたレシピです。五香粉入れればなんでもルーロー味になります!笑 100円程度で買えるので是非!
おいしくなるコツ
私にしては珍しく味濃いめです。薄味にしたい方は醤油とオイスターソースの量を少なめで。また、甘みはみりんだけで砂糖など入れていません。五香粉の香りで十分甘いので個人的には不要ですが、甘辛にしたい場合はお好みでお砂糖や蜂蜜などを加えてください。
- レシピID:1220032059
- 公開日:2023/04/20
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