【旦那リクエスト1位】豚こま肉と蓮根のルーロー飯 レシピ・作り方

【旦那リクエスト1位】豚こま肉と蓮根のルーロー飯
  • 約30分
  • 300円前後
MomoMama
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五香粉さえあれば簡単に作れます!本格的に作りたい時は豚バラブロック肉を細かく刻んで。なんちゃってルーロー飯の時は豚こまで。個人的には鶏もも肉で作るのオススメ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵をつくる。
    【私の方法】
    沸騰したお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵(Mサイズ)を入れ、弱中火で8分茹でたら、すぐに流水で冷やす。
  2. 2 豚こま肉は1〜2センチ幅に切る。
    玉ねぎ、れんこん、えのきは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに刻んだ食材、●を入れ、中火で炒める。
  4. 4 お肉の色が変わったら◯を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5 火を止め、ゆで卵を無理やり肉の中に埋もれさせて、10分ほど置いておき、味を染み込ませる。笑
  6. 6 ご飯を盛った丼に美味しそうに盛り付けたら完成!!!
    今回は飾りでネギを散らしましたが、茹でた青梗菜や小松菜などを添えてもOK!

きっかけ

ルーロー飯にハマった時期に色々試してたどり着いたレシピです。五香粉入れればなんでもルーロー味になります!笑 100円程度で買えるので是非!

おいしくなるコツ

私にしては珍しく味濃いめです。薄味にしたい方は醤油とオイスターソースの量を少なめで。また、甘みはみりんだけで砂糖など入れていません。五香粉の香りで十分甘いので個人的には不要ですが、甘辛にしたい場合はお好みでお砂糖や蜂蜜などを加えてください。

  • レシピID:1220032059
  • 公開日:2023/04/20
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カテゴリ
その他のどんぶり簡単豚肉料理スパイス&ハーブれんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉
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