【我が家の常備調味料】塩麹&酒塩麹&醤油麹 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥麹(我が家ではみやここうじを使用)をパッケージの上から揉みほぐし、パラパラにする。
- 2 それぞれの材料全てを瓶に計量し、よくかき混ぜたら蓋をする。
-
3
室温にて熟成させる。1〜2日おきに清潔なスプーンで掻き混ぜる。ドロっとしたお粥のような質感になれば完成!
熟成期間目安↓
夏 : 約5日
春秋: 約7日
冬 : 約10日 -
4
熟成したら冷蔵庫で保管。約半年は日持ちします!
※使用するときは清潔なスプーンを使うように。 -
5
使い方はぼちぼちレシピ更新予定です。。。
おすすめは、鶏もも肉と厚切りの豚ロース。丸ごと漬け込み(そのまま冷凍可)、シンプルに焼いて食べると最高です!
きっかけ
元々我が家の常備調味料だった塩麹。試しに醤油麹や塩酒麹などいろいろレパートリーを増やしたらどれも美味しくて、気づけば3種類作るようになりました。
おいしくなるコツ
計量はちゃんとすること。水分と塩の比率は守った方がいいです!塩が少ない、水分が多いなどはカビが生える原因にもなるので。(※ちなみに私の使用したみやここうじはパッケージに200gと書いてあるのに実質250gくらい入ってる時もあります。笑)
- レシピID:1220032052
- 公開日:2023/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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夕日を見上げる猫2023/05/02 18:20麹が少しだけあまってあたので参考にさせていただきました。ありがとうございます!