【簡単】残り野菜で常備菜1品(酢で漬物風) レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
厚めに剥いた大根の皮を、5mm幅3cm位のマッチ棒状に切る。
人参も同じように切る。
大根の皮と人参を、沸騰した湯にさっとくぐらせザルにとり、水気を切る。 -
2
①の食材と千切りにした生姜を保存袋に入れ、★の調味料も加えまぜ合わせる。
空気を抜くように袋の口をしめる。
冷蔵庫で保管する。
2日位すると食べることができるようになります。
きっかけ
料理をしているときに出る野菜くず もったいないなって! ばぁばの食品ロス対策SDGsです!
おいしくなるコツ
使用すると食材はカットした後、さっと熱湯に付けてから 調味液を加えると 保存性が増します。(茹でるのではなく、表面を熱湯消毒) この調味液は 少し甘目の仕上がりになります。 好みで砂糖は 量を加減して下さい。
- レシピID:1220032027
- 公開日:2023/04/09
関連情報
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