鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここはさん
揚げますが、大根おろしでさっぱりとしたご飯のお供になっています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4切れ
大根
10cm
片栗粉
適量
出汁
400cc
薄口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    サバに薄く片栗粉をまぶす。
  2. 2
    180℃の油に入れからりと揚げる。
  3. 3
    大根をおろし大根にしてざるで水を切っておく。
  4. 4
    出汁に薄口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を加えて煮立てる。
  5. 5
    揚げた鯖と大根おろしを入れ、再び煮立ったら火を止める。
  6. 6
    小口きりした青ネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

甘めの大根でするのが美味しくなります!

きっかけ

大根が苦手な私が、おろし大根にすると美味しく食べられるかなと食べてみたところどハマり! みぞれ煮にしたら大根大量摂取!

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
大根ツナ缶真さば

このレシピを作ったユーザ

ここはさん 夕飯のメニュー中心 お仕事終えて、パパッと作れるお料理が多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/14 19:57
美味しく頂きました
栄養士ももた
数ある中から選んで作って頂きありがとうございます。 美味しく仕上がり良かったです。
2023/09/21 16:56
大根おろしがご飯によく合うお味に♪美味しく出来ました!
choco4755
美味しく出来上がって良かったです。 作って頂きありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする