材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 大根
- 10cm
- 片栗粉
- 適量
- 出汁
- 400cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サバに薄く片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- 180℃の油に入れからりと揚げる。
-
- 3
-
- 大根をおろし大根にしてざるで水を切っておく。
-
- 4
-
- 出汁に薄口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を加えて煮立てる。
-
- 5
-
- 揚げた鯖と大根おろしを入れ、再び煮立ったら火を止める。
-
- 6
-
- 小口きりした青ネギをのせて完成。
おいしくなるコツ
甘めの大根でするのが美味しくなります!
きっかけ
大根が苦手な私が、おろし大根にすると美味しく食べられるかなと食べてみたところどハマり!
みぞれ煮にしたら大根大量摂取!