【基本のレシピ】我が家の参鶏湯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉(or手羽元) 2枚(or10本)
- 生姜 2〜3枚
- ニンニク 2かけ
- ネギ(青いところ) 1〜2本分
- 玉ねぎ(ネギの白いところでも!) 1個
- 米 1/2〜2/3合
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2〜1
- 胡椒 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
ニンニクは皮を剥く。生姜は皮付きのままスライスにする。
玉ねぎは4つ割のくし形に切る。 -
2
電気圧力鍋(なければ炊飯器)の内釜に、材料全てを入れる。
※お肉切らなくてOKです!とにかく具材をぶち込むだけ! -
3
鶏モモ肉なら加圧1分、手羽元なら加圧10分。炊飯器ならどちらも普通炊飯。
モモ肉は加圧しすぎると水分が抜けてパサパサに。手羽元は加圧長めの方が軟骨まで柔らかくなるのでおすすめ。 -
4
完成!
お好みで塩胡椒(分量外)で味を調整しながら召し上がれ!
きっかけ
いつも計量せずに作るメニュー。自分用に記録してみました。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜はチューブでも作れますが、ちゃんと生のもの使った方が美味しいです!今回は玉ねぎを入れましたが、にんじんや大根など、お好きな野菜も一緒に入れるのもオススメです!
- レシピID:1220031999
- 公開日:2023/03/27
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