【基本のレシピ】我が家の参鶏湯 レシピ・作り方

【基本のレシピ】我が家の参鶏湯
  • 約1時間
  • 300円前後
MomoMama
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電気圧力鍋(炊飯器も可)に材料入れたら放ったらかし!月1回くらいは作る我が家の定番メニュー。2歳児もよく食べてくれます!少し風邪気味の時にもおすすめです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥く。生姜は皮付きのままスライスにする。
    玉ねぎは4つ割のくし形に切る。
  2. 2 電気圧力鍋(なければ炊飯器)の内釜に、材料全てを入れる。
    ※お肉切らなくてOKです!とにかく具材をぶち込むだけ!
  3. 3 鶏モモ肉なら加圧1分、手羽元なら加圧10分。炊飯器ならどちらも普通炊飯。
    モモ肉は加圧しすぎると水分が抜けてパサパサに。手羽元は加圧長めの方が軟骨まで柔らかくなるのでおすすめ。
  4. 4 完成!
    お好みで塩胡椒(分量外)で味を調整しながら召し上がれ!

きっかけ

いつも計量せずに作るメニュー。自分用に記録してみました。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜はチューブでも作れますが、ちゃんと生のもの使った方が美味しいです!今回は玉ねぎを入れましたが、にんじんや大根など、お好きな野菜も一緒に入れるのもオススメです!

  • レシピID:1220031999
  • 公開日:2023/03/27
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サムゲタン圧力鍋で作るその他の肉のおかず胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方手羽元
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