炊飯器で楽チン♪きのこ料理 レシピ・作り方

炊飯器で楽チン♪きのこ料理
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
炊飯器に入れてスイッチON☆台所の立ち時間を減らしましょう♪

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 舞茸 100g
  • えのき (小) 1パック
  • 刻み揚げ 大さじ山盛り2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2〜 +1/2
  • ★乾燥ワカメ 大さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根…皮を剥き、ピーラーで薄く削いでいく
    えのき…石突きを取り長さを
    1/2に切って根もとはほぐす
    舞茸…適当な大きさに切り分ける
  2. 2 炊飯釜に①の大根を入れ
    ★の調味料を入れて手で全体的に混ぜる
    舞茸、えのき、刻み揚げ、ワカメ(乾燥のまま)を入れ
    炊飯する
  3. 3 炊けたら混ぜて味を馴染ませ出来上がり

きっかけ

あと一品欲しくて、炊飯器で簡単に出来るものをと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

大根がみずみずしく水分が多めであれば水は不要(今回は入れていません)ですが、ワカメ多めであったり大根の水分が少なめであれば、お酒か水をほんの少し足していただくと良いです。

  • レシピID:1220031943
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げわかめえのきまいたけ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る