【褒められレシピ】豚モモ肉で本格チャーシュー レシピ・作り方

【褒められレシピ】豚モモ肉で本格チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
MomoMama
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漬け込みと焼成に時間はかかりますが、実際に手を動かす作業はほんの少し!簡単なのに本格的で、脂肪分の少ない豚モモ肉でもしっとりジューシーな仕上がりです。

材料(4〜6人分)

  • 豚モモ肉(ブロック) 650g(500g以上ならOK)
  • ●醤油 大さじ3
  • ●オリゴ糖 大さじ3
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • ●紹興酒 大さじ1と1/2
  • ●五香粉(お好みで) 10振り
  • ●ニンニクチューブ 4〜5g
  • ●生姜チューブ 4〜5g

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚モモ肉と●を全て入れ、一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
    ※ニオイ漏れ、汁漏れ防止のため、袋は二重にしてください
  2. 2 冷蔵庫から出し、1時間ほど室温に置いておく。
  3. 3 天板の上に網(魚焼きグリルの網を使用)を置き、その上にお肉を乗せる。
    ※残ったタレは後で使うので捨てないでね!
    ※網がない場合は焼成途中で上下をひっくり返す。
  4. 4 110℃に予熱したオーブンで90分間焼成する。
    ※脂身の面を上にしておくことで、余計な脂が滴り、お肉全体がテカテカこんがり焼けます!
  5. 5 焼き上がったらアルミホイルを被せ、冷めるまでそのまま置いておきます。
  6. 6 お好みの厚さにスライスしたら完成!
  7. 7 〜タレ作り〜
    袋に残ったタレを小鍋や小さめのフライパンに移し、アクを取り除きながら煮詰める。
    トロッとしたらOK!

きっかけ

ローストポークと同じ焼成条件でチャーシューを作りました!網に乗せることで綺麗なテカリも出て、私史上一番美味しくできたレシピ!大人4人で650gぺろっと食べちゃいました。。。笑

おいしくなるコツ

網に乗せて焼くこと。余計な脂が下に落ちる上、全体に均一に火が入ります。

  • レシピID:1220031936
  • 公開日:2023/03/05
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理メイン料理豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉
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