【褒められレシピ】豚モモ肉で本格チャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- 豚モモ肉(ブロック) 650g(500g以上ならOK)
- ●醤油 大さじ3
- ●オリゴ糖 大さじ3
- ●オイスターソース 大さじ1/2
- ●紹興酒 大さじ1と1/2
- ●五香粉(お好みで) 10振り
- ●ニンニクチューブ 4〜5g
- ●生姜チューブ 4〜5g
作り方
-
1
ポリ袋に豚モモ肉と●を全て入れ、一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
※ニオイ漏れ、汁漏れ防止のため、袋は二重にしてください - 2 冷蔵庫から出し、1時間ほど室温に置いておく。
-
3
天板の上に網(魚焼きグリルの網を使用)を置き、その上にお肉を乗せる。
※残ったタレは後で使うので捨てないでね!
※網がない場合は焼成途中で上下をひっくり返す。 -
4
110℃に予熱したオーブンで90分間焼成する。
※脂身の面を上にしておくことで、余計な脂が滴り、お肉全体がテカテカこんがり焼けます! - 5 焼き上がったらアルミホイルを被せ、冷めるまでそのまま置いておきます。
- 6 お好みの厚さにスライスしたら完成!
-
7
〜タレ作り〜
袋に残ったタレを小鍋や小さめのフライパンに移し、アクを取り除きながら煮詰める。
トロッとしたらOK!
きっかけ
ローストポークと同じ焼成条件でチャーシューを作りました!網に乗せることで綺麗なテカリも出て、私史上一番美味しくできたレシピ!大人4人で650gぺろっと食べちゃいました。。。笑
おいしくなるコツ
網に乗せて焼くこと。余計な脂が下に落ちる上、全体に均一に火が入ります。
- レシピID:1220031936
- 公開日:2023/03/05
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