【パラパラほぐれる】小松菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
![【パラパラほぐれる】小松菜の冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f4a50984891dbb3fdf4cbc97dda04f505b06fe1.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
作り方
- 1 小松菜は洗ったら、よく水を切り、4〜5センチ幅に切る。
-
2
ポリ袋に入れる。
※私はアイラップ使用してます。食品用のポリ袋なら何でもOKです。 -
3
キッチンペーパーを2枚ほど入れ、袋の中に空気を溜めるようにして口を捻ったら、そのままシャカシャカ振る。
-
4
キッチンペーパーが水を吸っていたらOK。濡れたキッチンペーパーは捨てます。
-
5
新しいキッチンペーパーを入れて、すこし空気を入れるように袋の口を閉じる。そのまま冷凍庫に入れて1日冷凍させる。
- 6 翌日、キッチンペーパーを取り出したら、パラパラ冷凍小松菜の完成!
-
7
そのままスープに入れたり、炒め物に入れたり、ご自由にお使いください!
※保存期間は冷凍で2〜3週間
きっかけ
小松菜が安くてついつい大量に買ってしまったので。
おいしくなるコツ
水気はちゃんと取る。凍らせるときはぎゅっとさせずにふわっと空気を入れた状態で。
- レシピID:1220031927
- 公開日:2023/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜料理のちょいテク・裏技
![MomoMama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0804a1a5574d593b510c02290bb1372640fbc3e7.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
もふもふ牧場✿2024/04/26 18:08食べきれなかったので大変参考になりました。私もアイラップ使用しています(*^^*)
-
kiko11252023/12/01 19:55生のまま冷凍できて、料理にすぐ使えるのでとても便利ですね。大量に頂いた小松菜も、これなら無駄なく使えそうで良かったです。
-
あんにゃーしゃー2023/03/30 20:39いつも冷凍するとくっついてて、無理やりはがしたり塊のまま使っていた小松菜でしたが、こちらで冷凍するとびっくりするぐらいパラパラしていました!簡単で便利です.•♬
-
梨花*2023/03/26 19:56冷凍前です~☆パラパラが楽しみです♪助かるレシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚