ブロッコリーが主役の簡単炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 180g
- ★オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1〜+1/2
- ★にんにくチューブ 小さじ1/2
- ブロッコリー 1/2株(200〜250g)
- 黒舞茸 1パック
- ☆白ワイン 大さじ1〜2
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆ハーブソルト 小さじ1(適宜)
作り方
-
1
豚ロース肉…長さ半分に切る
(切り落としならそのままOK)
ブロッコリー…火が通り易い大きさに切る
黒舞茸…適度な大きさに割く -
2
フライパンに★オリーブオイルを入れ★にんにくを入れて火をつける
→温まったら豚肉を入れほぐしながら軽く炒め、☆ハーブソルトの一部で下味をつける -
3
②に黒舞茸を入れ全体に油が回ったらブロッコリーを入れ、
☆白ワインを回しかけ直ぐに蓋をして、数分蒸らして色鮮やかになったら☆オイスターソースとハーブソルトで味付けをする。
きっかけ
ブロッコリーがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
蓋を開けて調味料を入れた後、強火で手早く水分を飛ばして下さい。ブロッコリーの色鮮やかなうちに盛り付けて下さい。
- レシピID:1220031895
- 公開日:2023/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません