レンジで簡単!しっとりハーブ豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(ブロック) 300〜350前後
- ☆塩 小さじ1/2〜1
- ☆イタリアンハーブミックス 小さじ2前後
作り方
-
1
豚肉ブロック…フォークなどで
裏表数カ所ずつ刺す
→☆塩をしっかりとまぶし、
☆ハーブミックスを全面にたっぷり振りかけて
15ー20分ほど常温で置く -
2
耐熱皿にのせて、軽くラップをかけ
電子レンジ500W3分、裏返して2分
後は200〜300Wの弱い火力で
3〜5分を様子を見ながら何度か繰り返す
※途中、1〜2回裏返す -
3
肉の弾力加減や、肉汁の状態など
様子を見て、後はラップをしたまま余熱で中まで完全に火を通す
※無駄に加熱しすぎるとパサつき固くなります - 4 お好みの厚さにスライスして出来上がり
きっかけ
ハーブミックスの香味を利用して簡単な豚肉のご馳走を。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出した肉を冷たい状態のまま加熱しない (中心部に火が入りにくく、無駄に加熱が増えてしっとり仕上がりません) ブロック肉が表記より小さい場合は初めの500W加熱の時間を少し減らして下さい
- レシピID:1220033621
- 公開日:2024/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※余熱などの時間は調理時間に含んでおりません