レンジで簡単!しっとりハーブ豚 レシピ・作り方

レンジで簡単!しっとりハーブ豚
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お好きな部位の豚肉ブロックで!画像は豚モモ塊肉です
※余熱などの時間は調理時間に含んでおりません

材料(3人分)

  • 豚肉(ブロック) 300〜350前後
  • ☆塩 小さじ1/2〜1
  • ☆イタリアンハーブミックス 小さじ2前後

作り方

  1. 1 豚肉ブロック…フォークなどで
    裏表数カ所ずつ刺す
    →☆塩をしっかりとまぶし、
    ☆ハーブミックスを全面にたっぷり振りかけて
    15ー20分ほど常温で置く
  2. 2 耐熱皿にのせて、軽くラップをかけ
    電子レンジ500W3分、裏返して2分
    後は200〜300Wの弱い火力で
    3〜5分を様子を見ながら何度か繰り返す
    ※途中、1〜2回裏返す
  3. 3 肉の弾力加減や、肉汁の状態など
    様子を見て、後はラップをしたまま余熱で中まで完全に火を通す

    ※無駄に加熱しすぎるとパサつき固くなります
  4. 4 お好みの厚さにスライスして出来上がり

きっかけ

ハーブミックスの香味を利用して簡単な豚肉のご馳走を。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出した肉を冷たい状態のまま加熱しない (中心部に火が入りにくく、無駄に加熱が増えてしっとり仕上がりません) ブロック肉が表記より小さい場合は初めの500W加熱の時間を少し減らして下さい

  • レシピID:1220033621
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉スパイス&ハーブ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る