【鶏ひき肉でアッサリ】子どもが好きな麻婆大根 レシピ・作り方

【鶏ひき肉でアッサリ】子どもが好きな麻婆大根
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
パパッと作れて、子どもも野菜たくさん食べてくれるメニューです。豆豉醬で本格的な味になります。

材料(2人分)

  • 大根 1/4〜1/3本
  • 長ネギ 1/2本
  • ●鶏ひき肉 50〜100g
  • ●にんにくチューブ 3センチくらい
  • ●しょうがチューブ 3センチくらい
  • ●ごま油 小さじ1/2
  • ◯豆豉醬(辛くする時は豆板醤) 小さじ1弱
  • ◯味覇(中華スープの素) 小さじ1弱
  • ◯水 2カップ
  • 片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
  • お好みでラー油、花椒 少々

作り方

  1. 1 大根は皮付きのまま1センチ角に切る。
    ボウルに入れ、ラップまたは蓋をし、600w10分チンする。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
    (今回は大根の葉っぱも一緒にみじん切りにして入れました。)
  3. 3 ●の材料とみじん切りにしたネギをフライパンに入れ、中火で炒める。お肉に火が入り、ネギがしんなりしたらOK。
  4. 4 レンチンした大根と◯を加え、2〜3分煮込む。
    ※水の量は大体でOK。具材が半分浸るくらい。
  5. 5 味見をして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
  6. 6 子どもの分を取り分けたら、大人はラー油や花椒をかけて辛さをプラスしてください。

きっかけ

本格的な味にしたいけど、子供と一緒だと豆板醤が使えなくて、、、辛くない豆豉醬で本格的に。

おいしくなるコツ

大根はレンチンすることで煮込み時間短縮です。

  • レシピID:1220031876
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/02/22 21:04
    【鶏ひき肉でアッサリ】子どもが好きな麻婆大根
    とっても美味しいぃ~♪♪ご飯が…進むぅ~♪アッサリ麻婆♪良いですっ!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る