【味付け不要】菜の花とイカの塩辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
ささっと一品。余ったイカの塩辛で!菜の花のほろ苦さと塩辛の塩気がベストマッチです!

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
塩辛
小さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(チップ、チューブでも)
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    菜の花は4〜5センチ幅に切る。太い軸の部分は縦半分に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火に熱する。
  3. 3
    菜の花をガザっと入れ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    塩辛を加え、さっと炒めたら完成!

おいしくなるコツ

塩辛は物によって塩分が異なるので、まずは少なめに。味見をして量を調節してください!

きっかけ

塩辛を余らせてしまうことが多くて。。。調味料代わりに使いました!

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみいか全般その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする